ГБУ РД "Республиканского центра реабилитации министерства здравоохранения Республики Дагестан"

О защите персональных данных граждан

Надзор и контроль в сфере обработки персональных данных

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Дагестан информирует Вас, что 27 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года №  152-ФЗ         "О персональных данных".

Целью этого закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (ИНН, паспортные данные, данные военного билета, страхового свидетельства, медицинского полиса и т.п.).

На территории Республики Дагестан уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций но Республике Дагестан.

В соответствии с требованиями пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" Оператор - это государственный орган, муниципальный орган, юридическое и физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Статья 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" определяет, что оператор, осуществляющий обработку персональных данных, обязан подать соответствующее уведомление в Управление Роскомнадзора по Республике Дагестан в письменной форме за подписью руководителя, обязательно в оригинале по почте или нарочным.

Форму уведомления и подробные разъяснения по его заполнению можно найти на нашем официальном сайте http://05.rkn.gov.ru или обратившись к нам по адресу: г. Махачкала, ул. С.Стальского, д. 2, телефон (8722) 67-58-19.

Что можно посоветовать гражданам, чьи законные интересы в этой сфере нарушаются?

В настоящее время существует проблема - избыточность конфиденциальной информации, которая собирается организациями в отношении граждан, но которая не требуется для осуществления их деятельности. Не секрет, что сегодня многие предприятия такие как магазины, банки, кредитные организации, различные эксплуатационные организации в ходе своей деятельности требуют у граждан массу персональных данных, совершенно им не нужную, например: заполнение всевозможных анкет, опросных листов, выдачу бонусных и кредитных карт ,предоставление данных паспорта или что того хуже - его копии и так далее. У гражданина должен возникать вполне резонный вопрос - для чего это нужно и как оператор с этой информацией намерен поступать. У гражданина есть право на получение таких сведений, которое закреплено в Федеральном законе от 27.07.2006 .М> 152-ФЗ "О персональных данных".

Гражданам, чьи права в области обработки их персональных данных нарушаются, необходимо обратиться в наше Управление. У нас сформировано отдельное подразделение, которое занимается рассмотрением жалоб и обращений граждан по фактам незаконного использования их персональных данных. По всем возникающим вопросам и для получения необходимых разъяснений граждане могут обращаться по указанному адресу: г. Махачкала, ул.С. Стальского, д. 2 или по телефону (8722) 67-58-19.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства в области обработки персональных данных?

Согласно ст. 13.11 KoAll РФ нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 10000 рублей. А в случаях, если в результате незаконного распространения персональных гражданину причинен вред, то может наступить и уголовная ответственность.